Le zoom de votre navigateur n'est pas à 100% !
Pour avoir un rendu optimal, mettez votre affichage à 100 % (Ctrl + 0).
 

Le Sacré-cœur de Nantes a 50 ans

Vers de nouveaux modèles !

L'oeno Rando avec Charles-Péguy

Editorial

Dans un monde qui se transforme en permanence et où les métiers évoluent, se créent, se transforment voire disparaissent, les enjeux d'intégration des jeunes sont plus que présents.


Ces nouvelles générations doivent acquérir des compétences multiples et multiformes. Certaines axées sur des savoir- faire qu'ils expérimentent. D'autres développent leurs capacités d'analyse et leur esprit critique... D'autres enfin valorisent les potentiels de créativité et d'imagination qui leur seront nécessaires pour inventer et s'adapter tout au long de leur vie...


L'école, l'enseignement supérieur en particulier, ne doit plus seulement former les futurs acteurs du monde du travail ; elle doit former l'individu pour qu'il puisse s'adapter aux changements multiples qu'il vivra tout au long de sa carrière... Elle doit apprendre à apprendre.


Elle doit inventer des nouveaux modèles de formation qui permettent de développer la capacité à innover tout en transmettant des bases solides au jeune pour se repérer dans ce monde mouvant. Acquérir souplesse et solidité à la fois. La formation doit être solide et passer par la transmission de textes, d'idées, de connaissances, de faits et d'expériences historiques sur lesquelles pourront s'appuyer les innovateurs de demain.


Les établissements du réseau s'interrogent en permanence sur ce monde en mouvement. Ils innovent, inventent et encouragent les initiatives nombreuses proposées aux étudiants.


Le comité de rédaction de CAP SUP.

N° 15 - Septembre 2018 http://renasup-paysdelaloire.eu/ 14034
Oser
2
 

Rêver d’être agriculteur

Adrien Rouleau est au cœur de l’agriculture depuis tout petit car son père est agriculteur au sein du GAEC TRIMARAN.

Businet, ce n'est pas du jeu

Trois étudiantes du nouveau BTS Commerce international participent au salon BUSINET à Bilbao pour l’entreprise TIWAL, implantée à Vannes.

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 2
3
S'engager
 

Le lycée Sacré-Coeur : un fringuant quinquagénaire !

Notre lycée a fêté ses 50 ans. Une année à marquer d'une pierre blanche pour le lycée Sacré-Coeur de Nantes !

Ouihelp : créateur de services

Des mets aux mots

Pour réaliser le rêve d’Hugo

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 3
Collaborer
4
 

Jardiner nature, tout le monde s'y met !

Education à l'environnement dans les magasins Gamm Vert avec les BTS Technico-Commercial et Bac Pro du lycée Charles-Péguy de Gorges-Clisson.

Visite de poids, étudier la métallurgie

L'entreprise FMGC de Soudan est une fonderie, leader européen de matériel de lestage et de contrepoids. Visite enrichissante pour 24 étudiants de BTS1 Génie des équipements agricoles.

Concours ligérien du jeune traducteur d’espagnol

Une étudiante de prépa littéraire de la Perverie parmi les finalistes.

Visite du frère Robert Schieler

En janvier dernier, le lycée Sacré-Cœur de Nantes a reçu le supérieur général du réseau lassalien, le frère Robert Schieler.

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 4
5
Se former
 

Le cabinet K.P.M.G en D.C.G à la Joliverie

"The Bridge", quand le langage construit des ponts

Une belle expérience à bord du Queen Mary 2.

Des jeunes de la Joliverie qui ont de l'Avenir !

En mars dernier, quatre étudiants DCG3 (Diplôme de comptabilité et de gestion) sont devenus apprentis conférenciers après avoir adhéré au club Avenir de la DFCG (Directeur financier et contrôleur de gestion).

Se préparer au grand saut

Des étudiantes de 2e année de BTS Comptabilité et Gestion témoignent de leur expérience d'une journée à caractère professionnel, organisée au lycée.

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 5
Découvrir
6
 

Les 2e années de BTS Métiers de la mode au Maroc

Nous partirons début octobre pour une durée d'une semaine.

Les hypokhâgneux de la Perverie à Prague

Dans le cadre de son année de Lettres supérieures, toute la classe d'hypokhâgne de la Perverie est partie pour une semaine à Prague, capitale de la République Tchèque.

Rencontres Pros à La Joliverie

Cinq regards sur Amsterdam

Début mars, les étudiants de BTS1 MUC sont allés à la découverte d'Amsterdam. Ils nous livrent leur ressenti au travers des différentes visites (toujours en anglais !).

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 6
7
Innover
 

L’œno Rando, marcher au cœur des domaines du vignoble

En 2e année de BTS Technico Commercial Vins et Spiritueux au lycée Charles Péguy, à Gorges-Clisson, nous avons réalisé un événement insolite et innovant dans le vignoble nantais : « L’œno-rando » le dimanche 11 mars.

Automatiser en autonomie

En deuxième année de BTS Génie des équipements agricoles au lycée Saint-Clair, les étudiants innovent en automatisant des modèles réduits de machines agricoles.

"Objectif BTS" : réussir son année

Depuis septembre 2017, le lycée Saint-Clair accompagne les lycéens et les étudiants pour favoriser leur parcours en études supérieures. Zoom sur la deuxième action "Réussite".

En route pour le Saumurois !

La classe de 1re année de BTS Tourisme organise un Eductour dans les alentours de Saumur

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 7
Innover - Agenda
8
 

Un étudiant à l’honneur aux Olympiades des métiers

Théo Favry, étudiant de BTS1 Maintenance des Véhicules s’est qualifié lors des sélections régionales des 45e olympiades des métiers à Angers, vendredi 16 et samedi 17 mars.

A noter sur vos agendas

Voici des rendez-vous qui permettront aux lycéens et aux étudiants de s'orienter.

- Tabloïd : Cap' Sup n°15 - Septembre 2018 - page 8