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La culture de l'étranger
Venez vous imprégner des cultures mexicaine et cambodgienne.
La culture cambodgienne et la culture mexicaine sont toutes deux riches et diversifiées, chacune ayant ses propres traditions et richesses artistiques.
Le Cambodge, culture de l'Asie du Sud-Est Cette culture est ancrée dans l’artisanat notamment sur le tissage d'étoffes. L’un d’eux est le kramas, écharpe à petits carreaux en soie ou en coton, portée pour des usages du quotidien. J’ai pu interviewer mon entourage cambodgien qui m’a renseignée sur la place des tissus au sein de la culture cambodgienne,« Tu utilises un tissu délicat avec un beau motif pour qu'au final, il soit utilisé comme un chiffon » me disent-ils en riant. Le deuxième est le Hol, utilisé comme vêtement inférieur, pour des cérémonies religieuses ou importantes comme les mariagesr. Comme motif, on peut retrouver le umduol, la fleur nationale du Cambodge.
Sur le drapeau du pays, on peut distinguer un temple, c’est Angkor Wat, l’un des principaux sites archéologiques d’Asie du Sud-Est. Sur les murs, tout au long du temple, sont représentées des danseuses d’Apsara. « Si tu prêtes plus attention aux murs du temple, tu vas remarquer que toutes les apsaras sont différentes ». Les danseuses apsara sont associées à la danse traditionnelle du Royaume du Cambodge. La danse traditionnelle khmère a pour but de divertir mais aussi de faire passer un message ou une histoire.
La nourriture a une place importante, comme par exemple le amok (curry de poisson cambodgien), c’est un plat servi dans une feuille de bananier pliée en forme de bol, considéré comme un plat national souvent mangé lors de grandes fêtes telles que le Nouvel An cambodgien. Elle est traditionnellement servie avec un accompagnement de riz au jasmin.« C’est le plat qui représente le plus le Cambodge. Tu ne peux pas passer à côté, tu es obligée d’y gouter ».
Le Mexique, une culture d'Amérique du Sud Nous nous sommes rendues pour vous dans un restaurant caennais situé à seulement quelques minutes du lycée : le MOLA . Ce dernier propose une cuisine mexicaine authentique avec des tacos composés de leurs reconnaissables tortillas de maïs ! L’origine du tacos remonte à l’époque précolombienne, ce qui témoigne de la dimension culturelle de cet aliment . Ce plat typique est généralement composé d’une tortilla de maïs garnie de viande, oignon, coriandre fraîche et de sauce. Nous nous sommes régalées avec les tacos « barbacoa » et « chorizo » , le goût est vraiment au rendez vous ! Petite particularité du MOLA : pour manger on utilise ses mains et rien d’autre. Jusqu'aux années 1960, les tacos étaient pratiquement inconnus en dehors du Mexique et de ses anciens territoires du sud-ouest des États-Unis. Néanmoins ce plat a connu un essor important et a su s’installer dans nos quotidiens. Après nous être restaurées, le gérant nous confie : « J’ai d’abord travaillé dans de nombreux restaurants étoilés avant de m’installer à Caen pour proposer une cuisine à base de produits frais et de qualité » .
Au Mexique, les couleurs ont une importance capitale, notamment dans les fêtes telle que el dia de los muertos (le jour des morts), événement culturel très important pour le pays dédié à l’hommage aux morts. Ces festivités ont vu le jour il y a plus de 3000 ans et figurent encore aujourd'hui comme une des fêtes les plus emblématiques du Mexique.
Doris Saint-Hilaire--Monnerie, Julie Kheng
Le Cambodge, culture de l'Asie du Sud-Est Cette culture est ancrée dans l’artisanat notamment sur le tissage d'étoffes. L’un d’eux est le kramas, écharpe à petits carreaux en soie ou en coton, portée pour des usages du quotidien. J’ai pu interviewer mon entourage cambodgien qui m’a renseignée sur la place des tissus au sein de la culture cambodgienne,« Tu utilises un tissu délicat avec un beau motif pour qu'au final, il soit utilisé comme un chiffon » me disent-ils en riant. Le deuxième est le Hol, utilisé comme vêtement inférieur, pour des cérémonies religieuses ou importantes comme les mariagesr. Comme motif, on peut retrouver le umduol, la fleur nationale du Cambodge.
Sur le drapeau du pays, on peut distinguer un temple, c’est Angkor Wat, l’un des principaux sites archéologiques d’Asie du Sud-Est. Sur les murs, tout au long du temple, sont représentées des danseuses d’Apsara. « Si tu prêtes plus attention aux murs du temple, tu vas remarquer que toutes les apsaras sont différentes ». Les danseuses apsara sont associées à la danse traditionnelle du Royaume du Cambodge. La danse traditionnelle khmère a pour but de divertir mais aussi de faire passer un message ou une histoire.
La nourriture a une place importante, comme par exemple le amok (curry de poisson cambodgien), c’est un plat servi dans une feuille de bananier pliée en forme de bol, considéré comme un plat national souvent mangé lors de grandes fêtes telles que le Nouvel An cambodgien. Elle est traditionnellement servie avec un accompagnement de riz au jasmin.« C’est le plat qui représente le plus le Cambodge. Tu ne peux pas passer à côté, tu es obligée d’y gouter ».
Le Mexique, une culture d'Amérique du Sud Nous nous sommes rendues pour vous dans un restaurant caennais situé à seulement quelques minutes du lycée : le MOLA . Ce dernier propose une cuisine mexicaine authentique avec des tacos composés de leurs reconnaissables tortillas de maïs ! L’origine du tacos remonte à l’époque précolombienne, ce qui témoigne de la dimension culturelle de cet aliment . Ce plat typique est généralement composé d’une tortilla de maïs garnie de viande, oignon, coriandre fraîche et de sauce. Nous nous sommes régalées avec les tacos « barbacoa » et « chorizo » , le goût est vraiment au rendez vous ! Petite particularité du MOLA : pour manger on utilise ses mains et rien d’autre. Jusqu'aux années 1960, les tacos étaient pratiquement inconnus en dehors du Mexique et de ses anciens territoires du sud-ouest des États-Unis. Néanmoins ce plat a connu un essor important et a su s’installer dans nos quotidiens. Après nous être restaurées, le gérant nous confie : « J’ai d’abord travaillé dans de nombreux restaurants étoilés avant de m’installer à Caen pour proposer une cuisine à base de produits frais et de qualité » .
Au Mexique, les couleurs ont une importance capitale, notamment dans les fêtes telle que el dia de los muertos (le jour des morts), événement culturel très important pour le pays dédié à l’hommage aux morts. Ces festivités ont vu le jour il y a plus de 3000 ans et figurent encore aujourd'hui comme une des fêtes les plus emblématiques du Mexique.
Doris Saint-Hilaire--Monnerie, Julie Kheng