Journal des Lycées > L'actualité des lycées
> Ille-et-Vilaine > Groupe scolaire Antoine de Saint-Exupéry > Les articles > Une semaine bleue gourmande !
Une semaine bleue gourmande !
La semaine bleue permet de valoriser les séniors. Cette année, elle se déroulait début octobre 2024 et avait comme thème les Jeux Olympiques.
Les activités proposées durant la semaine bleue permettent de réunir les élèves du lycée et nos partenaires.
La préparation des activités La semaine bleue a eu lieu début octobre 2024 et notre classe de seconde SAPAT a créé des animations durant le mois précédent. Nous avons organisé le self du lycée puis avons mis en place nos animations. Plusieurs activités étaient proposées afin de tester la dextérité et la motricité fine des participants. Par exemple, il y avait un drap avec des trous et les personnes devaient y mettre des balles en tenant les coins du drap. Nous étions répartis par groupes : des groupes en animations, des groupes en cuisine (fabrication de gâteaux et cocktails) et des groupes en soin. Nous étions aidés de la classe de 1ère SAPAT.
Arrivée des partenaires Les secondes et les premières ont accueilli les partenaires : l'hôpital de la Guerche, les résidents de l'accueil de jour de Marcillé Robert, les résidents du foyer de vie de Retiers et le foyer de vie de Bais.Toute l'organisation est liée par le CLIC (centre local d'information et de coordination) . Il y avait deux élèves (une seconde et une première) par activité. Comme c'était notre première semaine bleue, le premier contact nous a un peu perdus mais nous avons rapidement réussi à parler avec les participants. Nous avons présenté les activités et on a demandé vers quelles animations ils voulaient se diriger entre la cuisine, la préparation de cocktails et les jeux d'animation.
Explication des activités Il y avait donc 3 groupes de composés. Le premier à la cuisine avec 10 personnes en situation de handicap : ils ont fait des madeleines au citron et aux pépites de chocolat, des tartes aux pommes,des brownies au chocolat et des rochers coco. Un deuxième groupe proposait une activité fabrication de cocktails : ils étaient 15 personnes. Dans les cocktails, il y avait du sirop, du schweppes, du jus d'orange, du jus d'ananas et ils ont fait des brochettes de fruits. Pour le dernier groupe, des jeux d'animation étaient mis en place et au total, il y avait 30 personnes à participer : il avait un mini-basket assis, de la peinture, des jeux adaptés aux épreuves olympiques.
Après un petit goûter, ils sont repartis avec leurs gâteaux et le sourire !
Katell DESHOMMES et Raphaël LEROY Elèves de 2de pro La Guerche
La préparation des activités La semaine bleue a eu lieu début octobre 2024 et notre classe de seconde SAPAT a créé des animations durant le mois précédent. Nous avons organisé le self du lycée puis avons mis en place nos animations. Plusieurs activités étaient proposées afin de tester la dextérité et la motricité fine des participants. Par exemple, il y avait un drap avec des trous et les personnes devaient y mettre des balles en tenant les coins du drap. Nous étions répartis par groupes : des groupes en animations, des groupes en cuisine (fabrication de gâteaux et cocktails) et des groupes en soin. Nous étions aidés de la classe de 1ère SAPAT.
Arrivée des partenaires Les secondes et les premières ont accueilli les partenaires : l'hôpital de la Guerche, les résidents de l'accueil de jour de Marcillé Robert, les résidents du foyer de vie de Retiers et le foyer de vie de Bais.Toute l'organisation est liée par le CLIC (centre local d'information et de coordination) . Il y avait deux élèves (une seconde et une première) par activité. Comme c'était notre première semaine bleue, le premier contact nous a un peu perdus mais nous avons rapidement réussi à parler avec les participants. Nous avons présenté les activités et on a demandé vers quelles animations ils voulaient se diriger entre la cuisine, la préparation de cocktails et les jeux d'animation.
Explication des activités Il y avait donc 3 groupes de composés. Le premier à la cuisine avec 10 personnes en situation de handicap : ils ont fait des madeleines au citron et aux pépites de chocolat, des tartes aux pommes,des brownies au chocolat et des rochers coco. Un deuxième groupe proposait une activité fabrication de cocktails : ils étaient 15 personnes. Dans les cocktails, il y avait du sirop, du schweppes, du jus d'orange, du jus d'ananas et ils ont fait des brochettes de fruits. Pour le dernier groupe, des jeux d'animation étaient mis en place et au total, il y avait 30 personnes à participer : il avait un mini-basket assis, de la peinture, des jeux adaptés aux épreuves olympiques.
Après un petit goûter, ils sont repartis avec leurs gâteaux et le sourire !
Katell DESHOMMES et Raphaël LEROY Elèves de 2de pro La Guerche