2050 : disparition totale du chocolat ?

Le réchauffement climatique pourrait priver les gourmands du monde entier de chocolat en 2050 !
    (Crédit photo : MCL)
Selon le rapport de l' "Intergovernmental Panel on Climate Change" (IPCC), chargé de l'étude de l'évolution des climats, si le réchauffement climatique continue, la température moyenne de la planète augmentera de 2,1°C d'ici 30 ans. La quantité d’eau diminuera dans les régions équatoriales où poussent les plants de cacao. Or, cette plante ne vit que dans des régions proches de l'équateur, grâce à une température et une humidité élevées, et des pluies abondantes. Cela entraînera la mort des cacaotiers et donc la fin de la production du chocolat. Au Ghana, pour continuer de produire des fèves de cacao, il faudrait replanter des arbres sur des terrains vallonnés moins touchés par le réchauffement climatique. Le problème ? Ces zones sont protégées de toute culture. On devra donc choisir entre préserver l’environnement ou continuer de manger du chocolat… mais génétiquement modifié. La menace est si sérieuse que les industriels du secteur chocolatier sont déjà au travail pour ne pas manquer de matière première le moment venu. Ainsi, le groupe Mars a déjà investi dans la recherche 1 milliard de dollars pour mettre au point une plante de cacao génétiquement modifiée et résistant aux effets du réchauffement climatique Profitez-en. Il vous reste 30 ans de plaisir !
Ema SAKRI--GUISLARD. 1ère L Blanche. Quartier Sainte-Anne
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