Les BTS ont visité le Lactopôle

Le 13 juin 2024, au siège de Lactalis, à Laval, nous avons visité la Cité du Lait, participé à une dégustation de fromages, et déjeuné au restaurant d'entreprise.
Ici, les moules utilisés autrefois pour fabriquer le camembert Président, nous avons vu aussi de nombreuses machines datant du XIX° siècle. (Crédit photo : Amélie Melaine)
Nous avons été reçus par Yann Le Hel­ley, le direc­teur du res­tau­rant d’en­tre­prise “Le Petit Laval­lois”.
Il nous a pré­senté la cui­sine. Nous avons été sur­pris de la trou­ver aussi petite, néces­si­tant une orga­ni­sa­tion mil­li­mé­trée avec les dif­fé­rents modes de pro­duc­tion et d’or­ga­ni­sa­tion de l’équipe. Nous avons admiré la magni­fique salle de res­tau­rant, un ancien bâti­ment indus­triel rénové. Il est désor­mais capable d'ac­cueillir 450 cou­verts par ser­vice, ainsi que des sémi­naires, des évè­ne­ments spé­ciaux, des soi­rées à thème : Noël, dejeu­ner sur l'herbe...
Nous avons déjeuné sur place, en com­pa­gnie des employés, et appré­cié l'uti­li­sa­tion de pro­duits de qua­lité, qui illustre l’ef­fort de l’en­tre­prise pour une ali­men­ta­tion saine et res­pon­sable. Nous nous sommes rendus compte qu’il était pos­sible de réa­li­ser une bonne cui­sine avec un bon rapport qualité-prix pour un grand nombre de cou­verts, avec une petite équipe. M. Le Hel­ley donne la prio­rité aux pro­duc­teurs locaux et à la sai­son­na­lité, mais c’est com­pli­qué en termes de quan­ti­tés.
Cuisiner en collectivité Le chef Le Hel­ley a répondu à nos ques­tions. Pour lui, la première qualité professionnelle pour un cui­si­nier en col­lec­ti­vité est d’avoir une orga­ni­sa­tion rigou­reuse, métho­dique, et la maî­trise des pro­duc­tions en volume. Il faut aussi de la curiosité, et de la motivation.
La créa­tion du res­tau­rant d’en­tre­prise a per­mis à cer­tains employés de faire connaissance, alors que par­fois ils tra­vaillaient au même étage. Il contri­bue au bien-être de cha­cun, en évi­tant des tra­jets domi­cile-tra­vail sur le temps de midi. Moins de fatigue, moins de risques, davan­tage de convi­via­lité. Et manger sain et équilibré tout en passant un bon moment. Et le fromage est offert ! Une jour­née riche en décou­vertes, mêlant savoir-faire indus­triel et culi­naire.

Quiz : les produits laitiers 1. Combien y a-t-il de fromages en France ? a) 46
b) 1200
c) 856
d) 127
2. Un “tyrosémiophile” collectionne : a) les bouteilles de lait
b) les étiquettes de fromage
c) les boîtes de fromage
d) les bouchons de boîtes de lait
3. Le Lactopôle abrite des objets historiques. De quelle époque datent les plus anciens ? a) Du Moyen Âge
b) Du XIXe siècle
c) De la Préhistoire
d) Du XXe siècle
4. Quel produit a joué un rôle central dans l'histoire de l'industrie laitière française ? a) Le beurre
b) Le yaourt
c) La crème glacée
d) Le lait concentré sucré
5. Quel est le rôle principal du Lactopôle ? a) Présenter des recettes à base de lait
b) Conserver le patrimoine laitier et éducatif
c) Former des agriculteurs
d) Exporter des produits laitiers

Réponses : 1c - 2b - 3b - 4a - 5b
La classe de BTS2
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