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Les secondes ont visité Bordeaux
Un voyage pédagogique de cinq jours riche en découvertes et émotions.
Nous avons visité la Cité du Vin et découvert que le vin, ce n'est pas si facile que ça à faire ! Beaucoup de cépages, six types de vins différents, des arômes inattendus : miel, mine de crayon, beaucoup de fleurs, cuir... Il y avait un livre ancien, que l'on pouvait sentir, et on retrouvait son odeur dans un vin, ça m'a étonné. Pour cultiver la vigne, il faut un climat adapté, même si dans certains cas, on arrive à s'accomoder de conditions défavorables. Sur l'île de Santorin, très ventée, les vignes sont cultivées en "paniers".
Les caprices de la météo Nous avons visité Saint-Émilion, puis un "château" de Bergerac. La propriétaire, une oenologue, nous a expliqué son métier. C'est compliqué, il faut faire avec la météo, ils sont en bio. En un an ils ont eu toutes les catastrophes, mais ils s'accrochent, et ils y croient.
Le jeudi, dégustation de foie gras, avec découverte de l'exploitation et des étapes de la fabrication. Beaucoup ont été choqués en découvrant le gavage. Pour ma part, ça ne m'a pas posé problème, nous élevons des volailles chez moi et je suis habitué. Nous récoltons nos oeufs et nous mangeons nos poulets.
Un lieu de mémoire La visite d'Oradour-sur-Glane, un village martyrisé par les nazis en 1944, nous a impressionnés. À l'entrée, on voit les photos des 643 personnes tuées, des enfants, et même des bébés, et une voix énonce les prénoms et les âges. L'ambiance est saisissante, il y a le silence, et les plaques qui expliquent que des personnes ont été assassinées ici-même. C'est très sobre, ce n'est pas un endroit "facile", c'est vraiment un lieu de mémoire.
Jean-François FROGER, 2 MHR1
Les caprices de la météo Nous avons visité Saint-Émilion, puis un "château" de Bergerac. La propriétaire, une oenologue, nous a expliqué son métier. C'est compliqué, il faut faire avec la météo, ils sont en bio. En un an ils ont eu toutes les catastrophes, mais ils s'accrochent, et ils y croient.
Le jeudi, dégustation de foie gras, avec découverte de l'exploitation et des étapes de la fabrication. Beaucoup ont été choqués en découvrant le gavage. Pour ma part, ça ne m'a pas posé problème, nous élevons des volailles chez moi et je suis habitué. Nous récoltons nos oeufs et nous mangeons nos poulets.
Un lieu de mémoire La visite d'Oradour-sur-Glane, un village martyrisé par les nazis en 1944, nous a impressionnés. À l'entrée, on voit les photos des 643 personnes tuées, des enfants, et même des bébés, et une voix énonce les prénoms et les âges. L'ambiance est saisissante, il y a le silence, et les plaques qui expliquent que des personnes ont été assassinées ici-même. C'est très sobre, ce n'est pas un endroit "facile", c'est vraiment un lieu de mémoire.
Jean-François FROGER, 2 MHR1