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Ouverture d'un CAP Primeur à la rentrée
Une nouvelle formation ouvrira en septembre 2023 au lycée. Jean-François Baux, professeur de cuisine, nous la présente.
Il s'agit d'une formation en un an, qui comprend trois modules :
• vente et commercialisation : organiser un étal de magasin, un présentoir, argumenter une vente, contrôler la qualité, le calibrage, la variété des fruits et des légumes livrés
• découpage et sculpture sur fruits et légumes, très utile pour l'organisation de réceptions, et la mise en place de décors esthétiques et naturels appréciés par la clientèle
• cuissons froides : smoothies, soupes, salades de fruits...
Approfondir
ses connaissances
Ce CAP permet d'approfondir ses connaissances après un bac professionnel, une reconversion post-bac ou un premier CAP cuisine ou service. Il fait travailler l'oral : accueillir le client, le conseiller, l'orienter. C'est une formation en alternance, deux jours au lycée, trois chez un primeur. Il n'en existe pas encore en Bretagne, or il correspond à une attente très actuelle, concernant de nouvelles façons de se nourrir. Chez certains primeurs, on trouve de tout toute l'année : mais au vu des problématiques actuelles, de la sensibilisation à l'écoresponsabilité, est-il bien nécessaire de commercialiser en janvier du raisin d'Afrique du Sud ?... Il faut manger suivant les saisons, et pour cela, savoir ce que nos régions produisent. Par exemple, puisque nous sommes dans une région productrice de pommes, connaître les différentes variétés, comment elles réagissent à la cuisson... Il y a quelques années, les gens pensaient que tout devait être uniformisé, le calibre des tomates, la forme des carottes... et disponible toute l'année. On évolue !
• vente et commercialisation : organiser un étal de magasin, un présentoir, argumenter une vente, contrôler la qualité, le calibrage, la variété des fruits et des légumes livrés
• découpage et sculpture sur fruits et légumes, très utile pour l'organisation de réceptions, et la mise en place de décors esthétiques et naturels appréciés par la clientèle
• cuissons froides : smoothies, soupes, salades de fruits...
Approfondir
ses connaissances
Ce CAP permet d'approfondir ses connaissances après un bac professionnel, une reconversion post-bac ou un premier CAP cuisine ou service. Il fait travailler l'oral : accueillir le client, le conseiller, l'orienter. C'est une formation en alternance, deux jours au lycée, trois chez un primeur. Il n'en existe pas encore en Bretagne, or il correspond à une attente très actuelle, concernant de nouvelles façons de se nourrir. Chez certains primeurs, on trouve de tout toute l'année : mais au vu des problématiques actuelles, de la sensibilisation à l'écoresponsabilité, est-il bien nécessaire de commercialiser en janvier du raisin d'Afrique du Sud ?... Il faut manger suivant les saisons, et pour cela, savoir ce que nos régions produisent. Par exemple, puisque nous sommes dans une région productrice de pommes, connaître les différentes variétés, comment elles réagissent à la cuisson... Il y a quelques années, les gens pensaient que tout devait être uniformisé, le calibre des tomates, la forme des carottes... et disponible toute l'année. On évolue !