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L’IA, le futur incontournable des éleveurs
L’intelligence artificielle est depuis quelque temps au cœur de l’agriculture et de l’élevage. Rencontre avec Jérôme Mullot, commercial chez DeLaval, en Mayenne.
« Nous sommes désormais capables de déceler une mammite deux à trois jours avant, indique fièrement Jérome Mullot. DeLaval a créé une intelligence artificielle nommée DeepBlue, c’est une avancée technologique importante pour améliorer le quotidien et le confort de l’éleveur. »
DeepBlue au service du bien être animal Le système fonctionne grâce à des capteurs placés à différents endroits : à l’auge, pour analyser l’ingestion des aliments ; au cou de la vache, pour analyser son l’activité ; et au robot de traite, pour analyser la qualité et la quantité de lait. Les données sont centralisées et analysées sur un ordinateur, pour permettre une lecture plus globale et simplifiée des anomalies qui sont présentes dans le troupeau. L’IA permet aussi aux éleveurs d’éviter des achats d’options sur le robot, comme le comptage des cellules (globules blancs) contenues dans le lait, de limiter les achats de produits vétérinaires. « DeepBlue permet aussi d’améliorer le bien-être des animaux, poursuit Jérôme Mullot, l’éleveur évite ainsi à l’animal des maladies douloureuses, comme la mammite. »
Noa MAUDET, Charlie LAILLÉ, Guillaume HERVÉ, Paul RICHARD Bac Professionnel CGEA
DeepBlue au service du bien être animal Le système fonctionne grâce à des capteurs placés à différents endroits : à l’auge, pour analyser l’ingestion des aliments ; au cou de la vache, pour analyser son l’activité ; et au robot de traite, pour analyser la qualité et la quantité de lait. Les données sont centralisées et analysées sur un ordinateur, pour permettre une lecture plus globale et simplifiée des anomalies qui sont présentes dans le troupeau. L’IA permet aussi aux éleveurs d’éviter des achats d’options sur le robot, comme le comptage des cellules (globules blancs) contenues dans le lait, de limiter les achats de produits vétérinaires. « DeepBlue permet aussi d’améliorer le bien-être des animaux, poursuit Jérôme Mullot, l’éleveur évite ainsi à l’animal des maladies douloureuses, comme la mammite. »
Noa MAUDET, Charlie LAILLÉ, Guillaume HERVÉ, Paul RICHARD Bac Professionnel CGEA