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SPACE, Rennes Cedex, le 18/11/2025.
Qu'est-ce que la DRAAF ?
Les apprenants de la Rouvraie ont rencontré son directeur.
Benjamin Beaussant, quel est le rôle de la DRAAF en Bretagne que vous dirigez et quelles sont ses priorités actuelles ?
C'est le service régional du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Elle a un rôle important d'animation et de coordination. Nos priorités actuelles sont d'accompagner la transition agroécologique, de soutenir les agriculteurs face au changement climatique, de faciliter l'installation et la transmission, et de renforcer la formation et l'emploi des jeunes.
La Bretagne attire encore de nombreux jeunes agriculteurs. Comment la DRAAF les soutient-elle ? S'installer en agriculture, c'est un beau projet, mais aussi un vrai parcours. En Bretagne, avec le programme AITA (Accueil, Information, Transmission, Accompagnement), notre objectif est d'aider les jeunes à s'installer et permettre aux exploitations de continuer à vivre et à se transmettre dans de bonnes conditions.
Le SPACE met en avant l'innovation. Comment la DRAAF travaille-t-elle pour accélérer les innovations ? La DRAAF finance et soutient des projets avec les instituts techniques et les agriculteurs, pour que les nouvelles idées puissent être testées et diffusées largement. Notre rôle, c'est de faciliter les coopérations et d'accompagner financièrement des initiatives qui permettent d'innover pour une agriculture à la fois durable, et en phase avec les objectifs de la planification écologique.
Si vous deviez dresser une perspective pour l'agriculture et l'agroalimentaire breton à horizon 2030, quels seraient les grands défis et opportunités ? Les grands défis sont clairs : s'adapter au climat, préserver les ressources naturelles, garantir un revenu juste aux agriculteurs, et répondre aux attentes sociétales (alimentation durable, bien-être animal). La Bretagne a de formidables atouts : une jeunesse motivée, un tissu agroalimentaire puissant, des exploitations innovantes, et une forte capacité de coopération. C'est cette dynamique collective qui fera de la Bretagne une région pionnière en agriculture durable à l'horizon 2030.
Propos recueillis par Ilan, Mathéo, Raphaël, MatthéoMFR La Rouvraie
La Bretagne attire encore de nombreux jeunes agriculteurs. Comment la DRAAF les soutient-elle ? S'installer en agriculture, c'est un beau projet, mais aussi un vrai parcours. En Bretagne, avec le programme AITA (Accueil, Information, Transmission, Accompagnement), notre objectif est d'aider les jeunes à s'installer et permettre aux exploitations de continuer à vivre et à se transmettre dans de bonnes conditions.
Le SPACE met en avant l'innovation. Comment la DRAAF travaille-t-elle pour accélérer les innovations ? La DRAAF finance et soutient des projets avec les instituts techniques et les agriculteurs, pour que les nouvelles idées puissent être testées et diffusées largement. Notre rôle, c'est de faciliter les coopérations et d'accompagner financièrement des initiatives qui permettent d'innover pour une agriculture à la fois durable, et en phase avec les objectifs de la planification écologique.
Si vous deviez dresser une perspective pour l'agriculture et l'agroalimentaire breton à horizon 2030, quels seraient les grands défis et opportunités ? Les grands défis sont clairs : s'adapter au climat, préserver les ressources naturelles, garantir un revenu juste aux agriculteurs, et répondre aux attentes sociétales (alimentation durable, bien-être animal). La Bretagne a de formidables atouts : une jeunesse motivée, un tissu agroalimentaire puissant, des exploitations innovantes, et une forte capacité de coopération. C'est cette dynamique collective qui fera de la Bretagne une région pionnière en agriculture durable à l'horizon 2030.
Propos recueillis par Ilan, Mathéo, Raphaël, MatthéoMFR La Rouvraie

