L'ormeau, un trésor du Cotentin

Haliotis tuberculata - Ormeau (Crédit photo : Jessie Thomas)
L'ormeau, autrement appelé la "goufigue", est pêché sur nos côtes ouest et nord du Cotentin. Ce mollusque (gastéropode) a une pêche très réglementée à cause des maladies et de la surexploitation. On recense 66 espèces d'ormeaux dans le monde. Ils sont herbivores, ils se nourrissent d'algues rouges et vertes. Il existe deux types d'ormeaux : sauvage et d'élevage. Sur la coquille, on peut apercevoir un alignement de 3 à 6 perforations rondes et ouvertes. Celles-ci lui permettent de respirer et de faire sortir les œufs. Au cours de sa croissance, l'ormeau fabrique de nouveaux orifices. Pour le prélever, sa taille doit être de 9 cm de longueur, il est alors âgé d'environ 7 ans. Les amateurs d'ormeaux peuvent ramasser seulement 20 spécimens par jour et par personne. Il peut être capturé dans l'eau à une profondeur ne dépassant pas la poitrine. L'ormeau se reproduit de mi-juin à mi-novembre. La reproduction commence entre 2 et 3 ans. La pêche est donc autorisée du 1er janvier au 14 juin et du 1er septembre au 31 décembre.
Une noblesse dans l'assiette L'ormeau est rare et méconnu mais nous pouvons le manger cuit de différentes manières. D'une grande noblesse et d'un goût inimitable, c'est un produit rare qu'il faut travailler avec application. Il faut le taper avec douceur et fermeté afin de rendre la chair tendre et ne pas briser la structure du muscle.
Bon appétit !
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