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Live from Bannow Bay, Wexford Co, Ireland
Projet ERASMUS+ : du 24 février au 4 mars 2025, les terminales Cultures Marines sont en stage dans des entreprises ostréicoles du Sud-Est de l'Irlande.
Le départ pour l’Irlande fut rocambolesque !
Entre annonce de grève des employés du port qui a nécessité d’anticiper le départ et mer forte pendant la traversée, nos 2 encadrants et 6 élèves ont été mis à l’épreuve.
Le week-end a permis de reprendre des forces en faisant du tourisme : visite de Dublin et du phare de Hook Head.
Dès le lundi matin, Victor, Manon et Gabrielle ont embauché chez Eugène Fitzpatrick, une entreprise familiale qui embauche 2 salariés et produit 120 tonnes d’huîtres par an sur 20 hectares.
Le naissain naturel vient de la baie d’Arcachon et toute la production est vendue à la maison Gillardeau.
C'est une entreprise française qui mise tout sur la qualité. Ca tombe bien, car les huîtres de Bannow Bay sont des « super spéciales ». Taux de chair de 17, s’il vous plaît (les experts comprendront) !
De leur côté, Roméo, Cloé et Jessie sont en stage chez Guillaume James, manager de SBS. C’est une entreprise qui embauche 16 salariés et qui produit 400 tonnes d’huîtres par an dans 70 000 poches. Le naissain vient de la SATMAR et la production est exportée via Cancale dans toute l’Europe.
Particularités qui ont marqué nos élèves : un des employés est sourd et non-verbal, ses collègues ont appris la langue des signes. Il y a des salariés de plusieurs pays (Marocain, Moldave, Gallois, Français et Irlandais). L'ambiance de travail est détendue et les pauses régulières.
Les élèves ont levé leur appréhension de la langue anglaise. Ils améliorent chaque jour leur compréhension.
De l'avis de tous : « C'est une expérience unique, on espère que les élèves qui nous suivent pourront la vivre. » Propos recueillis par I. Roblin
Entre annonce de grève des employés du port qui a nécessité d’anticiper le départ et mer forte pendant la traversée, nos 2 encadrants et 6 élèves ont été mis à l’épreuve.
Le week-end a permis de reprendre des forces en faisant du tourisme : visite de Dublin et du phare de Hook Head.
Dès le lundi matin, Victor, Manon et Gabrielle ont embauché chez Eugène Fitzpatrick, une entreprise familiale qui embauche 2 salariés et produit 120 tonnes d’huîtres par an sur 20 hectares.
Le naissain naturel vient de la baie d’Arcachon et toute la production est vendue à la maison Gillardeau.
C'est une entreprise française qui mise tout sur la qualité. Ca tombe bien, car les huîtres de Bannow Bay sont des « super spéciales ». Taux de chair de 17, s’il vous plaît (les experts comprendront) !
De leur côté, Roméo, Cloé et Jessie sont en stage chez Guillaume James, manager de SBS. C’est une entreprise qui embauche 16 salariés et qui produit 400 tonnes d’huîtres par an dans 70 000 poches. Le naissain vient de la SATMAR et la production est exportée via Cancale dans toute l’Europe.
Particularités qui ont marqué nos élèves : un des employés est sourd et non-verbal, ses collègues ont appris la langue des signes. Il y a des salariés de plusieurs pays (Marocain, Moldave, Gallois, Français et Irlandais). L'ambiance de travail est détendue et les pauses régulières.
Les élèves ont levé leur appréhension de la langue anglaise. Ils améliorent chaque jour leur compréhension.
De l'avis de tous : « C'est une expérience unique, on espère que les élèves qui nous suivent pourront la vivre. » Propos recueillis par I. Roblin