Des tomates et des cours

En géographie, la tomate est un objet d'étude très sérieux.
Des tomates industrielles et artisanales.  (Crédit photo : tinard youri)
Derrière son air sympathique et neutre, la tomate cache de vrais enjeux stratégiques. Il est des tomates standard, poussant toute l'année et d'autres respectant le cycle de la nature. Pour les élèves de M. Leplumey, la tomate, c'est un vrai cours de géographie.
Deux conceptions de la tomate Les tomates de gauche sur la photo sont produites sans terre. Elles sont cultivées hors-sol. Cela ne gâche pas leur goût mais elles n'ont plus grand-chose à voir avec des tomates naturelles. Les tailles de ces tomates sont toutes identiques. Sur la droite de la photo, les tomates sont produites localement par une maraîchère. Elles n'ont pas toutes la même forme. Leur goût est aussi différent. Elles sont également plus juteuses. Toutes les tomates ne se valent donc pas.

La tomate, un marché mondial Beaucoup de tomates viennent de Chine. Elles arrivent au sud de l'Italie. Elles sont alors mises en boite. La production locale est donc un vrai défi pour Andréanne, maraîchère à Cérences (société "les jardins du tellier"). Un peu comme David contre Goliath. Cela dit, le goût de ses tomates est tout de même nettement plus intéressant que les produits qui se disent être des tomates sans pour autant avoir de lien avec la terre.
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