Une cuisine citoyenne

La cuisine sert des centaines de repas. Mais c'est aussi un lieu où l'équipe de M. Hernandez cherche à éduquer à la citoyenneté et au goût. Un vrai challenge.
M. Hernandez reçoit les TMET pour une interview (Crédit photo : Ingrid Godard)

La cuisine du pôle bâtiment reçoit les produits de la cuisine centrale installée au pôle mode et service. Le pôle bâtiment est donc un satellite. La cuisine centrale du pôle mode et service prépare également les repas du Lycée Lebrun.
Des produits très recherchés Les chefs cuisiniers privilégient les produits locaux et frais. Ils sont associés à une société située à quelques kilomètres du lycée. Une réunion hebdomadaire des cuisiniers définit les repas de la semaine. Seuls quelques produits sont surgelés : les poissons, les haricots et les cordons bleus.
Pour le reste, l'équipe de cuisiniers suit les saisons pour sélectionner les aliments.
Une volonté d'éduquer Pour M. Hernandez, les repas ne servent pas qu'à s'alimenter. 'Il faut que les élèves pensent collectif" explique-t-il. Ainsi, l'équipe insiste pour qu'il n'y ait pas de gâchis. Tout est organisé pour que les élèves mangent à leur faim mais il est préférable de revenir se servir plutôt que de trop prendre au départ pour jeter ensuite. Ce qui est jeté est définitivement perdu et cela fait perdre de l'argent en plus. Plus qu'un simple lieu de consommation, il invite les élèves à adopter une attitude responsable et respectueuse.
Un encadrement national des menus L'équipe des cuisines doit aussi répondre à un cahier des charges précis. La loi "Egalim" impose aux collectivités des normes de qualité, des produits ciblés et labellisés. Par exemple, il n'est pas possible de servir trop souvent de la salade piémontaise ou bien des cordons bleus. Il faut aussi beaucoup de légumes. L'équipe travaille d'ailleurs pour proposer de plus en plus de légumineuses. La cantine est donc bien plus qu'une restauration, c'est un lieu dans lequel nous sommes invités à réfléchir sur nos pratiques.
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