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Les délices de Coty, à vos fourchettes !

L'équipe des Délices de Coty vous accueille en salle. (Crédit photo : Jean-Sébastien Brasseur)
Les Délices de Coty, ce sont de délicieux repas préparés par les élèves de seconde et de terminale PSR pour les enseignants, la direction ou le personnel de Jeanne d’Arc. Ils peuvent manger sur place ou acheter pour emporter.

Les élèves de seconde PSR (Production et service en restauration) qui font le service à table sont répartis en deux groupes pour un service le mardi et le jeudi. Le premier groupe s’occupe en matinée de la préparation des plats en cuisine tandis que l’autre s’occupe du service à table le midi. Ces différentes tâches permettent aux élèves de prendre confiance en eux et de se confronter à la vie professionnelle comme à tous les aléas possibles des métiers de la restauration.

Une offre variée
De la réalisation des plats jusqu’au service, les élèves sont accompagnés de leur professeures, Charline Moreaux et Edwige Prieur. Il n’y a pas de recettes figées, elles sont adaptées en fonction de l’intérêt pédagogique et des événements liés à la vie de l’établissement (semaines à thème, notamment). L’offre se veut variée avec six recettes proposées à chaque service (trois salées et trois sucrées) et adaptées au plus grand nombre de régimes particuliers. Les menus sont connus une semaine à l’avance.

Les élèves de terminale PSR, encadrés par leurs professeures Charline Moreaux et Pauline Girin, concoctent des repas complets les lundi et mercredi. Comme au restaurant, ils sont répartis en brigade, chacune réalisant soit l’entrée, soit le plat principal ou encore le dessert. Les terminales réalisent uniquement la vente à emporter. Chaque professeur peut commander en ligne via l’intranet de l’établissement. Les fonds récoltés servent à financer des projets, notamment une sortie ou un voyage scolaire.

Les professeurs accompagnent et soutiennent les élèves. Ils partagent leur passion avec eux et les préparent à la vie active en les mettant face à des situations parfois compliquées qu’ils pourront rencontrer dans leur futur métier ou lors de leurs différents stages. Parmi les classes PSR, il y a des élèves relevant du dispositif Ulis (unité localisée pour l'inclusion scolaire). Une attention particulière leur est accordée dans l'accompagnement et ils bénéficient de cours adaptés. Le CAP PSR s'effectue en deux ans (trois pour les élèves du dispositif Ulis).

Une expérience conviviale
Nombreux sont les professeurs et autres membres de la communauté éducative à venir goûter aux Délices de Coty. Parmi eux, Stéphanie Delesque, directrice des études et Harold Hauduc, directeur du site Coty. Ils témoignent : « Pour nous, usagers, les Délices de Coty sont un moment agréable et convivial. En tant que responsables, nous sommes contents de voir les élèves à l’œuvre dans leur formation mais également de les voir évoluer. Les Délices de Coty sont une façon de valoriser leur travail et leur investissement ainsi que celui de leurs professeurs. Nous réfléchissons à une amélioration du concept de manière à rendre plus agréable encore cette expérience. »
Emma Rabhi et Sarah Duboc, 1ST2SA
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