Journal des Lycées > L'actualité des lycées
> Vendée > Lycée Notre-Dame-du-Roc > Les articles > Le lycée accompagne le Vendée Globe
Le lycée accompagne le Vendée Globe
Les élèves du lycée hôtelier ont vécu une aventure culinaire.
Dans le cadre du Vendée Globe, le bac pro Pâtisserie du lycée a eu l'opportunité de participer à l'évènement Vendée Qualité. Les élèves ont pu mettre en avant leur savoir-faire et ce qu'ils ont appris en confectionnant des pâtisseries qui ont ravi skippers et visiteurs.
Un point Vendée Globe Du 19 octobre au 10 novembre, le village du Vendée Globe était présent sur le port des Sables-d'Olonne. Cette année, on y retrouvait 40 participants dont 6 femmes. Depuis sa création en 1989, ce tour du monde n'a jamais rassemblé autant de skippers sur la ligne de départ ! Le nombre de nationalités a, lui aussi, augmenté avec 11 pays représentés.
La dernière victoire était de Yannick Bestaven sur Maître Coq qui a remporté le neuvième Vendée Globe en 2021. Place maintenant au nouveau seigneur des mers, Charlie Dalin ! Cette 10 ème édition du tour du monde à la voile en solitaire a lieu tous les quatre ans et a inspiré le lycée.
L'intervention des lycéens dans cet évènement Les terminales bac pro Boulangerie-pâtisserie ont contribué à une soirée. Les élèves ont participé à une mise en avant de produits vendéens sur le stand Maitre Coq. Pour cela, ils ont dû réaliser des mises en bouche et mettre des produits vendéens à l'honneur. Ce projet avait été organisé à l'avance au sein du lycée, avec une présentation du projet aux élèves. Des essais de production ont été effectués pour que le service sur place se passe à merveille au Village. Ce projet est décrit par Cyril Caron, leur professeur, comme « très motivant pour les élèves ».
De plus, les élèves de la classe de BTS MHR2 (Management en hôtellerie-restauration, option restaurant) sont, eux aussi, des chanceux. Leur projet était de réaliser une prestation extérieure en rapport avec l'actualité thématique de la région. Ce qui collait parfaitement avec le Vendée Globe. Ils ont donc aidé Vendée Qualité à accueillir ses partenaires sur le site du Vendée Globe.
Participer à ce concours permettait aux élèves d'avoir une certaine visibilité en montrant leur dynamisme et leur technicité. Avec la présence du lycée sur le site, les élèves ont pu occuper plusieurs postes tels que l'ouverture d'huîtres, la découpe de bar fumé artisanalement... L'objectif du professeur Thierry Iung qui les accompagnait était de : « faire sortir les élèves du cadre scolaire, d'être plus proches professionnellement, mais aussi la rencontre avec la clientèle ».
Thalia GABORIAU,
terminale C.
Un point Vendée Globe Du 19 octobre au 10 novembre, le village du Vendée Globe était présent sur le port des Sables-d'Olonne. Cette année, on y retrouvait 40 participants dont 6 femmes. Depuis sa création en 1989, ce tour du monde n'a jamais rassemblé autant de skippers sur la ligne de départ ! Le nombre de nationalités a, lui aussi, augmenté avec 11 pays représentés.
La dernière victoire était de Yannick Bestaven sur Maître Coq qui a remporté le neuvième Vendée Globe en 2021. Place maintenant au nouveau seigneur des mers, Charlie Dalin ! Cette 10 ème édition du tour du monde à la voile en solitaire a lieu tous les quatre ans et a inspiré le lycée.
L'intervention des lycéens dans cet évènement Les terminales bac pro Boulangerie-pâtisserie ont contribué à une soirée. Les élèves ont participé à une mise en avant de produits vendéens sur le stand Maitre Coq. Pour cela, ils ont dû réaliser des mises en bouche et mettre des produits vendéens à l'honneur. Ce projet avait été organisé à l'avance au sein du lycée, avec une présentation du projet aux élèves. Des essais de production ont été effectués pour que le service sur place se passe à merveille au Village. Ce projet est décrit par Cyril Caron, leur professeur, comme « très motivant pour les élèves ».
De plus, les élèves de la classe de BTS MHR2 (Management en hôtellerie-restauration, option restaurant) sont, eux aussi, des chanceux. Leur projet était de réaliser une prestation extérieure en rapport avec l'actualité thématique de la région. Ce qui collait parfaitement avec le Vendée Globe. Ils ont donc aidé Vendée Qualité à accueillir ses partenaires sur le site du Vendée Globe.
Participer à ce concours permettait aux élèves d'avoir une certaine visibilité en montrant leur dynamisme et leur technicité. Avec la présence du lycée sur le site, les élèves ont pu occuper plusieurs postes tels que l'ouverture d'huîtres, la découpe de bar fumé artisanalement... L'objectif du professeur Thierry Iung qui les accompagnait était de : « faire sortir les élèves du cadre scolaire, d'être plus proches professionnellement, mais aussi la rencontre avec la clientèle ».
Thalia GABORIAU,
terminale C.