Le self à SFDA, pour vous servir !

Au lycée, de 6 h 30 à 21 h, jusqu'à 22 personnes s'activent pour nous permettre à tous de pouvoir manger dans les meilleures conditions. Faisons un tour en cuisine.
Toute l'équipe de cuisine du lycée, de la Kfet à la plonge en passant par les cuisines. (Crédit photo : Léo Brossard)
Un des besoins essentiels de l'homme est de manger. Quand, dans un lycée, jusqu'à 1 500 personnes viennent manger au self tous les midis, l'organisation n'est plus la même.
Chacun arrive avec ses envies, ses réserves, ses régimes spécifiques ou encore simplement un appétit à toute épreuve et tous au même endroit.
De plus, le lycée comporte un internat, ce qui implique pratiquement 300 couverts de plus, matin et soir. C'est pourquoi, dès 6 h 30, les premiers agents du personnel de restauration arrivent. Il faut préparer le petit-déjeuner des internes à 7 h, mais aussi les pique-niques fournis par le lycée si besoin, et, déjà, il faut s'affairer pour le déjeuner. Ensuite, c'est le "rush". De 11 h 30 à 13 h 30, 1 500 élèves, répartis en deux services de 750 personnes environ, et 150 professeurs vont passer les portes de leur self respectif.
Une option végétarienne Là où un restaurant de taille moyenne peut servir jusqu'à 200 repas le midi, le personnel de restauration en cuisine pour 8 fois plus de personnes.
Le menu proposé est tous les jours différent, ce qui implique l'utilisation d'une quarantaine de recettes uniques de manière journalière, à travers les deux selfs et la Kfet. La Kfet qui d'ailleurs assure pratiquement 300 repas en "click & collect" et vaisselle recyclable ou lavable pour convenir à la réglementation.
Sinon, au sein des selfs classiques, tous les jours, c'est : 4 entrées, 2 viandes, 3 accompagnements, 4 desserts et tous les jours, aussi, une option végétarienne sans réservation ou demande particulière.
Pas de gâchis Parmi ces options au choix, préalablement validées par une diététicienne, la moitié des aliments sont issus de producteurs locaux et jusqu'à 20 % d'entre eux sont bio. Par ailleurs, chacun des plats proposés est évalué au préalable pour permettre le moins de gâchis possible.
De la même manière, des actions ou des projets tel que Erasmus + sont organisés pour décourager le gaspillage alimentaire. Tout est fait pour que le temps du repas soit une pause très agréable pour tous.
Léo BROSSARD, terminale F.
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